山型食パン [パン]
こちらの本のレシピで久しぶりに食パンを焼きました。
最近はちゃちゃっと作るパンばかりだったけど、
今回は1次発酵を28度で2時間、時間をかけてゆっくりと。
ナッツやドライフルーツ入りの手の込んだパン大好きだけど
そういうのを食べた後は必ずシンプルなパンが食べたくなる。
そいえば、春から自家製酵母にちょくちょく手を出してたけど、ことごとく失敗(;´Д⊂)
昨年は問題なくプクプク育ってたのに、何なんだーーーーー?????
最近過ごしやすくなってきたので、初心に戻ってレーズン酵母を仕込んだけど、
立て続けに2回も失敗。。。(あ~レーズンもったいない)
もしかして・・・アロマ!?
たまにルームスプレーとかをしてるので浮遊している酵母菌をやっつけちゃう?
アロマと自家製酵母を両立してる方っているのかな?
このあたりわかる方いませんか~( ? ω ? )
昨日からマクドナルドのハッピーセットのおもちゃが新しくなりましたね。
トムとジェリー/怪盗グル―のミニオン危機一髪
困ったことに(笑) うちの子たち両方とも大好きで、初めてCM見た時の二人の顔といったら・・・
目をギラギラ輝かせて、CMが終わったら「ハッピーセット買いたいーーーーーー!!!!!」
もうね、いつになく大興奮でした。
なので、今日のお昼、ゲットしてきますっ(*・з・)
パパパ~パ~ス~カパ~♪←気づくといつも口ずさんでる
最近はちゃちゃっと作るパンばかりだったけど、
今回は1次発酵を28度で2時間、時間をかけてゆっくりと。
ナッツやドライフルーツ入りの手の込んだパン大好きだけど
そういうのを食べた後は必ずシンプルなパンが食べたくなる。
そいえば、春から自家製酵母にちょくちょく手を出してたけど、ことごとく失敗(;´Д⊂)
昨年は問題なくプクプク育ってたのに、何なんだーーーーー?????
最近過ごしやすくなってきたので、初心に戻ってレーズン酵母を仕込んだけど、
立て続けに2回も失敗。。。(あ~レーズンもったいない)
もしかして・・・アロマ!?
たまにルームスプレーとかをしてるので浮遊している酵母菌をやっつけちゃう?
アロマと自家製酵母を両立してる方っているのかな?
このあたりわかる方いませんか~( ? ω ? )
昨日からマクドナルドのハッピーセットのおもちゃが新しくなりましたね。
トムとジェリー/怪盗グル―のミニオン危機一髪
困ったことに(笑) うちの子たち両方とも大好きで、初めてCM見た時の二人の顔といったら・・・
目をギラギラ輝かせて、CMが終わったら「ハッピーセット買いたいーーーーーー!!!!!」
もうね、いつになく大興奮でした。
なので、今日のお昼、ゲットしてきますっ(*・з・)
パパパ~パ~ス~カパ~♪←気づくといつも口ずさんでる
沖縄の知人が、"納豆作り"にトライしたけど上手に出来なかった、と言ってました。雰囲気なのか?温度なのか?、発酵菌ってデリケートなのですね。
by さつき (2013-09-22 19:06)
≫さつきさん
納豆作り、難しそう・・・(*´д`)
目に見えないけど酵母ってやっぱり存在するんだ、って自然の力を感じます。
by VEGI (2013-09-23 00:30)