SSブログ

大豆からあげとグリーンピース [料理]

今日はダニエルの幼稚園で花の日礼拝があり、お手伝いに行ってきました。

各家庭からお花を持ち寄り、お手伝いのママさんたちがそれらであらためてアレンジや花束を作り

年長さんがそれらを日頃お世話になっている方たち(老人ホーム、消防署、交番、病院など)に届ける、という日でした。

私は、センスが必要なアレンジはあえて避け、ガラスの小瓶などのミニサイズの方をお手伝い。

皆さんお花屋さん顔負けのアレンジにビビる私、

来年はお上手な方たちにお任せしよう、と思ったのでありましたヾ(´▽`;)ゝエヘヘ

でも、色とりどりすごい数のアレンジや花束に囲まれ豪華な気分になれたのはお手伝いのご褒美かな(^◇^)


mattari-w138.gif


大豆からあげって知ってますか?

私はたまたまテレビで紹介しているのを見たのですが、

試食しているタレントさんたちが

「えーっ!?これ大豆なの?全然わかんない!絶対鶏のからあげだよー!」と

みんなが口々に言っているのを見て

「またそんな大げさな!」なんて冷ややかな目で見てた私。

その直後にたまたま行った自然食レストランで大豆からあげが出て、驚愕∑( ̄[] ̄;)!!!

あのテレビでタレントさんたちが言ってた言葉そのもの!

20130423 大豆からあげ.JPG
で、ゲットしました~。
 
でもね、ゲットしてからが長かった、やっとこさ作ったよ。

20130512 大豆からあげ1.JPG
お湯で戻して水切りして、そのあとは鶏肉と全く同じように下味付けて片栗粉つけて揚げる。

見た目も鶏のからあげそのもの!

(この日ポテトも揚げたので横に写ってるね)

20130512 大豆からあげ2.JPG
断面もわからないでしょ!?

まぁ、カット面によって鶏らしくない部分もあるんだけど。

手作りの感想は。。。私が作ると大豆の味がする。。。Σ( ̄ε ̄;|||・・・

きっと下味が薄かったんだと思う。

だってレストランではチビチビ味わって食べたけど全く大豆感がなかったもん。

あと、水切りし過ぎたみたいでパサパサ気味だった(; ̄ー ̄A

まだ残ってるからリベンジだー!


あと、食べ物続きで・・・

知人から送っていただいたグリーンピース。

20130517 グリーンピース1.JPG
届いてすぐに殻を剥き下茹で処理中

ふとあるものが頭をよぎり。。。(o ̄∇ ̄)o!!

20130517 グリーンピース2.JPG

足元のキッチンマット。

なんかつながってる~って思いませんか?
nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

non

初めまして☆

大豆からあげ、買ったことがあります!
でも扱い方が悪かったのか、ちゃんと出来ずに終わりました(泣)

本当に鶏肉の唐揚とそっくりですね!
いつか再チャレンジしてみようと思います。

グリンピース、こんなにたくさん取り出すのは一苦労でしょう。
マットとお揃いで何だかほっこりしました~☆

by non (2013-06-06 08:53) 

VEGI

nonさん
コメントいただいてから1か月以上も経ってしまって本当にごめんなさい(>▽<;;
大豆からあげ思ったよりも難しいですよね(~_~;)
私もいまだ再チャレンジしてない。。。

グリーンピース大変だったけど、プチプチっと取り出す時のあの感触が好きで
あまり苦にならずでしたよ。
ほっこりしてくれてありがとです(=^▽^=)
by VEGI (2013-07-20 00:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。